sábado, 15 de junio de 2013

EN EL PODIO DE LOS GOLEADORES

LA LEYENDA VIVA SIGUE ESCRIBIENDO EPISODIOS PARA ESTA NOVELA ÉPICA: 14 DE JUNIO DE 2013

BY VIC SAGE

Tras esos dos empates en los que LA SELECCIÓN ARGENTINA, en las eliminatorias sudamericanas contra COLOMBIA (0-0) de local, y 1-1 en QUITO ante ECUADOR, lo que es esta era de jugadores obsecuentes del pizarrón y las ordenes del técnico, LIONEL ANDRÉS MESSI, demostró que, hasta en eso, es la cuota de distinción; expresó que se estaban acostumbrando a empatar.

Lamentablemente hay que esperar hasta setiembre para ver si los hinchas podemos decir: ARGENTINA CLASIFICADO PARA A BRASIL 2014.  Pero en el viaje quedaba un amistoso en GUATEMALA, en el estadio MATEO FLORES, y es el que se jugó en la fecha.

Comenzó con algunos jugadores que habitualmente no juegan, como el arquero MARIANO ANDUJAR, PABLO GUIÑAZÚ, RODRIGO PALACIO, RODRIGO BRAÑA, LUCAS BIGLIA o FABRICIO COLOCCINI. A pesar de iniciar con un ataque del local, a través de SERGIO TRUJILLO, el partido tuvo esa interesante “pequeña sociedad” entre SERGIO “EL KUN” AGÜERO, LIONEL MESSI y EZEQUIEL LAVEZZI lanzando el esférico con disparos que el arquero RICARDO JEREZ contenía.

Los primeros minutos demostraban que el gol estaba cerca; y así fue: a los 13 minutos de la parte inicial, LIONEL MESSI abría la cuenta. Desde afuera del área, con pierna izquierda, lanzó el disparo al segundo palo del arco guatemalteco y comenzó su cuenta personal.

Lo que siguió en los siguientes minutos fue manejo y pases del combinado de camiseta blanca y celeste; habilitaciones de MESSI para AGÜERO, que por poco no entraron; disparos al arco de EZEQUIEL LAVEZZI y algunas jugadas del ex volante de RIVER, AUGUSTO FERNÁNDEZ, que tuvo su premio a los 34`; LIO MESSI, tras jugada corta, habilitó a éste y, de palomita, puso el 2-0.

El show de ARGENTINA seguía… A los 38`ELÍAS VÁZQUEZ cometió falta, que el árbitro sancionó penal; con ese gol, LIO igualaba a MARADONA en la tabla de goleadores históricos.

El primer tiempo se iba; era todo fiesta por semejante hito y todavía quedaba el segundo tiempo; tiempo para más goles argentinos.

A los dos minutos de la parte complementaria, a puro toque, habilitado por LAVEZZI, LIONEL MESSI con su 35º tanto, superaba al “pibe 10”, e igualaba a HERNÁN JORGE CRESPO en la lista de goleadores históricos de la Selección Argentina.

Hubo más jugadas del conjunto local. La entrada de ERIK LAMELA, posibilidades para hacer un 5º tanto y para los 22 minutos de la parte complementaria, LIONEL era reemplazado por RODRIGO PALACIO. Aunque el partido siguió, la algarabía por el record, era todo y los minutos que quedaron sirvieron para que el adiestrador táctico del combinado albiceleste sacara conclusiones; mientras, muchos en sus casas, fuera por radio o el televisor, antes de dormir o partir para la salida del viernes, disfrutaban del show de MESSI.

TRAS EL SILBATAZO

Hubiera cambiado esos empates de los partidos anteriores por dos triunfos; pero bueno, a veces el fútbol, los planteos propios o rivales, arrojan esos resultados.

El amistoso, con lo que se venía viendo, no atraía. Aunque la presencia de LIO, que tras la lesión del bicep femoral, estuvo  limitado en las paridades nombradas, garantizaba que no iba a ser un partido para el olvido, si no, para la historia. Como digo siempre, él (como sus compañeros del BARCELONA y base de la Selección española) es una leyenda viva que me devolvió la alegría del fútbol. Yo no había podido ver, por mi edad, los mejores conjuntos del pasado; hasta que MESSI hizo irrupción en la cancha.

Ojala todo esto lo pueda coronar con un Mundial. Porque, es lo que los maradonianos suelen retrucar: que el 10 obtuvo el Mundial 86. A LEO le ha tocado esta generación rara en que, salvo un par de oros olímpicos, el registro de trofeos está en deuda; y es esa situación la que hace refutar a grandes jugadores.

Agradezco a MULDER el montaje que vendría a ser para jugar en la altura, pero no pudo ser por los tiempos laborales; así que de paso, en este artículo especial, meto esta versión superheroica de MESSI.